09:51  Татьяна Мелто приняла участие в видеоконференции на тему роли выставок в привлечении инвестиций | |
Россия Руководитель агентства «Silta-Expo» Татьяна Мелто приняла участие в видеоконференции на тему: «Выставки и коммуникационные площадки как эффективный механизм привлечения инвестиций», которая состоялась 20 марта 2015 г. Мероприятие имело формат заседания Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. 
 Как отметил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, в 2014 году в отрасли наметился определенный спад в связи с санкциями (ранее многие зарубежные экспоненты получали от государства субсидии на выставки в России) и общей экономической ситуацией. Как конъюнктура рынка изменится в 2015 году, покажут его итоги, но уже сейчас начинает происходить замещение участников, причем на замену европейским странам выходят те, которые традиционно считались отдаленными и участвовали лишь в отдельных выставках. Кроме того, некоторые партнеры открываются с неизвестных ранее сторон. Так, на ПРОДЭКСПО-2015 Индия, Иран, Турция представили свои возможности по поставкам молочной, мясной, рыбной продукции. 
 Основная проблема, по словам Сергея Беднова, состоит в нехватке современных выставочных площадок. При этом, подчеркнул он, многие, выражаясь профессиональным языком, «тяжелые» выставки требуют особых условий и приспособленных помещений и площадок. Например, выставка «МеталлЭкспо» представляет собой фактически металлургический завод в миниатюре и не может быть организована на каком-нибудь стадионе или в спортзале. 
 Игорь Коротин также напомнил присутствующим о процессе реализации Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, разработанной при активном участии экспертов ТПП РФ, РСВЯ и Экспоцентра, и которая была недавно утверждена Правительством и Президентом РФ. По его словам, тема реализации Концепции затрагивается на встречах руководства Палаты с руководством страны. О готовности исполнить все 25 пунктов Концепции заявили Астраханская, Курская, Томская области и Краснодарский край, рассчитывают поощрять участие в выставках малого и среднего бизнеса, но пока не создавать материальной базы – Вологодская, Мурманская, Ленинградская область, Адыгея и Республика Коми. Еще ряд регионов выступили с конкретными предложениями по развитию выставочно-ярмарочной деятельности. 
 Свою точку зрения по обсуждаемым вопросам высказали и представители конкретных выставочных площадок, в частности, заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Михаил Ан.  | |
| Категория: Мероприятия | Просмотров: 1495 | | |



Тему продолжил директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Игорь Коротин, рассказавший о проведенном среди региональных администраций опроса по выставочной отрасли. Почти 50 регионов заявили о том, что заинтересованы в продвижении и развитии этой деятельности, однако им не хватает современных выставочных и конгрессных комплексов. В соответствии с результатами опроса, их количество и площади необходимо удвоить. Недавно проводился повторный опрос, показавший желание губернаторов видеть в своих регионах именно отечественных инвесторов, а выставки рассматриваются, прежде всего, как инструмент повышения внутреннего товарооборота, импортозамещения и развития региональной экономики.
В ходе мероприятия были также рассмотрены возможности привлечения венчурных инвестиций через организацию так называемых венчурных ярмарок. По словам директора-координатора Российской венчурной ярмарки Игоря Гладких, такая форма презентации своего бизнеса дает возможность компаниям максимально комфортно взаимодействовать с потенциальными инвесторами. Также на мероприятии был подробно рассмотрен российский рынок венчурных инвестиций в целом, о нем рассказали представители Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ).